Начальник ФГКУ "14 отряд ФПС по Республике Башкортостан"

полковник внутренней службы Хайсаров Марат Шургалеевич "О создании добровольной пожарной охраны..."

Видеосюжет о ДПО в новстях на UTV /Видео смотреть/.

Социальный ролик "Вступайте в ряды добровольцев" /Видео смотреть/.

Заместитель начальника ФГКУ "14 отряд ФПС по Республике Башкортостан"

подполковник внутренней службы Ефремов Вячеслав Владимирович 

"Памяти пожарным ЧАЭС" .

Начальник отделения по кадровой и воспитательной работе ФГКУ "14 отряд ФПС по Республике Башкортостан"

лейтенант внутренней службы
Кучере
нко Кристина Юрьевна


Руководство МЧС 

Руководство ПРЦ

Руководство ГУ 


  
 
Методические пособия по разработке паспортов безопасности:
 
Методические пособия по психологии:
 
Федеральные законы
 
Приказы
Приказ №1100 Н  от 23 декабря 2014 года

 

Программа подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России

 

«Мы первыми приходим на помощь»…

…Не ожидая пышных фолиантов 
Цветы вплетает Родина в венок 
Вам, мальчики, герои-лейтенанты, 
Владимир Правик, Виктор Кибенок.
 

«Мы первыми приходим на помощь» - что же на самом деле означает эта фраза? К сожалению, за это фразой нет никакого пафоса, это не лозунг, не слоган… За этой фразой - правда жизни. Суровая действительность для каждого пожарного. От действий пожарных в первые минуты пожара, зависит его дальнейшее развитие и распространение. А от этого зависит не только   сохранность имущества, но жизнь и здоровье людей… А иногда жизнь очень многих людей на всей планете!

А что еще кроется за словом «первыми»? Ответственность, готовность прийти на помощь, порою ценой своей жизни…

Так было и 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших катастроф в истории мирного атома. При взрыве в воздух выбросило около 50 тонн летучих радиоактивных веществ. После сигнала тревоги, уже через 7 минут, на АЭС приехали пожарные расчеты. Если бы огонь перекинулся на другие энергоблоки, катастрофа приняла бы совсем другой масштаб.

Первыми из первых, заслонив нас от атомного огня, рвавшегося из поврежденного четвертого блока ЧАЭС, стал пожарный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком. Уже через несколько минут, плечо в плечо с товарищами, в бои вступил караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Ни секунды не колеблясь, уже через мгновение, руководил и лично участвовал в тушении пожара начальник ВПЧ-2 по охране ЧАЭС майор Леонид Телятников. Не давая перекинуться на соседние энергоблоки, горстка людей встала на пути у грозного соперника, и ценой неимоверных усилий сдерживала натиск несколько часов. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жесткого радиационного излучения. Их было 28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Этот подвиг - эпохальное событие во имя мира и людей всей планеты. Шестеро из них, отдали свои жизни: начальник караула ВПЧ-2 Правик В.П., начальник караула СВПЧ-6 Кибенок В.Н., командир отделения СВПЧ-6 Игнатенко В.И., командир отделения СВПЧ-6 Ващук Н.В., старший пожарный СВПЧ-6 Титенок Н.И., пожарный СВПЧ-6 Тищура В.И. Все они поучили дозы около 1000-2000Р и более, им оставалось жить еще, в течение двух недель… Они просто выполняли свою работу - «первыми».

Из книги Ф.Н. Инкижекова «Огнеборцы»:

«Это произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В 1 час 23 минуты прогремел страшной силы взрыв, поднявший по боевой тревоге караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле, а караул лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти. В пути следования они увидели багровый отсвет под кубом реакторного блока. Огонь прорвался на крышу машинного зала. Оценив обстановку, лейтенант Правик принял решение - все имеющиеся в его распоряжении силы бросить на защиту реактора, любой ценой преградить дорогу огню. Лейтенант Кибенок возглавил разведку пожара. От нижней до верхней отметки реакторного блока - 71,5 метра. На восьми его уровнях и в машинном зале надо было погасить многочисленные очаги огня.

Двадцатитрехлетние офицеры решали эту задачу в сложнейшей, смертельно опасной обстановке. Майор Телятников, опытный командир, прекрасно понимал, чем грозит пожар на блоке. Надо было продержаться до прибытия подкрепления. Не допустить развитие пожара до катастрофического. Действия майора Телятникова были понятны офицерам и бойцам. Двадцать восемь человек приняли на себя первый удар. Презирая смерть, сражались с огнем командиры отделений Василий Игнатенко, Василий Булаев и Иван Бутрименко, пожарные Владимир Тишура, Иван Шаврей, Николай Тытенок, Владимир Прищепа, Александр Петровский. Они поставили на карту свою жизнь, чтобы миновала беда людей. "Эти люди знали, какой пожар они гасили, знали, что им угрожает вовсе не огонь, а радиация. Они его тушили. И они его погасили. В эти минуты они спасали, если хотите, и наши с вами жизни", - так сказал на пресс-конференции о работе пожарных академик А. Воробьев. Подвиг пожарных Чернобыля навсегда останется для нас примером мужества и героизма».

Остальные пожарные, участвовавшие в локализации и тушении пожара на 4-ом блоке ЧАЭС не получили летальных доз, и были отправлены в больницы Киева и области, хотя это не умоляет также и их подвиг.

Так 27 апреля пожарные команд из городов Ирпеня, Броваров, Боярки, Иванкова, Киева откачивали воду из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. От ядовитой, перекачиваемой воды светило около 200-500Р. Ее откачивали, используя гидроэлеваторы (наверное, только пожарные поймут, что это означает).

Родные и близкие часто вспоминают одну очень важную деталь, что героических пожарных, как будто манило в Чернобыль. Как будто сама судьба подталкивала «лучших» в этой тяжелой профессии, да и что там, наверное, «лучших» из людей, туда, где они нужнее всего. Туда, где без них нельзя…

30 лет прошло со дня чернобыльской катастрофы. Имена пожарных увековечены в истории и мы всегда должны помнить о тех, кто не жалея жизни и здоровья, первым встал на борьбу с радиационной стихией.

Подвиг этих людей вызывает чувства куда более сильные, чем глубокое восхищение. Благодарность мужеству этих, несомненно, героических людей не имеет границ. А еще более сильное чувство вызывает такое редкое в нашем мире качество, как ответственность быть «первым».

Уверен, что нигде в мире не сыщешь людей самоотверженнее наших героических пожарных, которые всегда приходят первыми. Низкий Вам поклон и вечная память.